← Timeline

"Город наш существует уже двести лет, в нем сто тысяч жителей, и ни одного, который не был бы похож на других, ни одного подвижника ни в прошлом, ни в настоящем, ни одного ученого, ни одного художника, ни мало-мальски заметного человека, который возбуждал бы зависть или страстное желание подражать ему. Только едят, пьют, спят, потом умирают… родятся другие и тоже едят, пьют, спят и, чтобы не отупеть от скуки, разнообразят жизнь свою гадкой сплетней, водкой, картами, сутяжничеством, и жены обманывают мужей, а мужья лгут, делают вид, что ничего не видят, ничего не слышат, и неотразимо пошлое влияние гнетет детей, и искра божия гаснет в них, и они становятся такими же жалкими, похожими друг на друга мертвецами, как их отцы и матери…"

Фэйсбук напомнил: шесть лет назад на юбилее БДТ Олег Басилашвили исполнял монолог Андрея из последнего акта "Трех сестер".
Неубедительно.
Монолог искусственный, книжный, актеру не оправдать.
Довелось видеть многих Андреев, ни у кого не получилось.
Свиное рыло декламации, как сказал бы Мандельштам.

Мой комментарий в давнем споре:
"Есть вещи, которые мы не говорим. Не потому что боимся или стесняемся, они не выговариваются, выходит претенциозно, глупо, искусственно. Сложные чувства вообще трудно произносить, мы их обычно доверяем бумаге, они редко выливаются в речь. Человек не лектор, у него нет заготовленных словесных болванок. В моменты раздрая, душевного волнения слов нет, есть тарарабумбия, когда написано гладко, как в монологе, видна фальшь".

To react or comment  View in Web Client
Comments (2)
Avatar

Лев Толстой критиковал творчество Шекспира и считал, что английский драматург не может быть признан не только великим, но даже самым посредственным сочинителем.

В очерке «О Шекспире и о драме», опубликованном в 1906 году, Толстой приводил следующие аргументы:

На примере трагедии «Король Лир» писатель демонстрировал, что шекспировские шутки не смешны, пространные диалоги бессмысленны, персонажи глупы и безжизненны. По мнению Толстого, герои поступают и говорят не так, как это делают нормальные люди в их положении, и поэтому всё произведение носит неестественный характер и не может вызвать ничего кроме сожаления.

Толстой говорил об отсутствии у Шекспира «языка». Он считал, что все персонажи говорят одним и тем же вычурным, неестественным языком, которым не могли говорить никакие живые люди.

Толстой усомнился в способностях Шекспира как драматурга. Он считал, что персонажи поставлены в «неестественные положения, не соответствующие ни месту, ни времени», и им сложно сочувствовать.

😀🤦3
Avatar

Читал. 😀
Чехов, в отличие от Шекспира, стремился к естественности, правдоподобию жизни на сцене. Художественный театр потому и был новаторским, что сумел это воплотить. Персонажи на сцене говорили так, как мы с вами говорим в жизни.
Но Чехов не всегда в помощь. Иногда речь литературна, искусственна. Вот как в примере с Андреем.

👍1
To react or comment  View in Web Client