"В целом я считаю, что мировая роль русской литературы немного преувеличена. Я не знаю, откуда брали финансирование те многочисленные кафедры русистики западных университетов, благодаря которым интересоваться Толстым и Достоевским было популярней, чем, скажем, Ду Фу или Бальзаком. Может, когда все потоки финансирования из России перекроют окончательно, русская литература в конце концов займет присущее ей место в ряду других мировых литератур, ни больше, ни меньше. И то - только после того, как отмоется от преступлений державы".
Русский перевод мой.
https://bitl.to/4aML
Comments (3)
Ещё недавно, когда вся литература разделялась на европейскую, и не существующую, и Россия, точнее , российская империя, ещё считалась условно Европой, российская литература была модной штукой, достаточно интересной.. мне кажется, примерно похоже было с британской империей, когда вытаскивали всяческие диковинки краёв империи и представлялись на свет публике.
Мировая роль, о которой говорт Галина, все же не мода. Мода пришла-ушла, кафедра закрылась. Мировая роль пропагандистская натяжка. 😀
Не мода, да, но это был европейский междусобойчик. Где, так как все правители были кровными родственниками + близкими по религии, было принято интересоваться и культурой тех регионов. И это было достаточно долго.
- была мода на Индию
- была мода на Японию,
И так далее,
Но да, мода пришла-ушла.
А тут - "ну все же свои", хоть и революция 1917го и последующий СССР постарался выключить Российскую Империю из общеевропейского междусобойчика.
Как результат, сейчас "российская культура" всех интересует хоть и чуть больше, чем наследие Зимбабве, но не существенно...особенно после всех экзерсисов РФ с 2014г.и особеннос 2022